こんにつあ、モーブーの夫です。
最近、キッチンがおかしいんです。
水を流すと、コポコポ音が鳴るんです。
しかも、4秒ぐらい遅れて聞こえてくるんです。
何でかなと推測したのですが、、、
2~3年前から、食洗機を使わず、手洗いしてるから、油汚れが溜まった?
実家で取れたジャガイモやサツマイモを、砂つきのまま洗ってるから、砂が溜まった?
普通に食材の粒が溜まった?
と、色々と理由を推測するだけですが、皆さんもこういう現象ありますか?
ちなみにうちは築4年ぐらいです。
生成AIのChatGPTやperplexityとかに聞いてみたら、以下のような、いくつかの解決方法を教えてくれました。
・重曹とお酢入れて、30分後に40~50度のお湯を流す(引用元ページ)
・パイプクリーナー等使う
・工務店に対応してもらう
原因としては、以下のようなことがあるそうです。
・配水管のつまり
・配水管の勾配不足(標準の設計なのでこれはないかな)
・空気の通り道の問題(排水トラップとか空気弁関係とこのと)
でも原因がわからないのに、あれこれやるのも何だかな~、と思ってます。
まずは、できる調査をやってからにしたいな、と思ってます。
ということで、時間がある時に、排水口を確認して見ようと思います。
少し調べてみたところ、一条工務店の群馬さんが、キッチンの配水管のトラップの外し方を動画で紹介されていたので、こちらが参考になりそうでした。
ただ、上記の動画では、引き出しを簡単に外しているので、自分でも試しに一番小さい引き出しを試しに外してみたら、なかなか難しかったです。
(最大に引き出して、持ち上げて、さらに引っ張って、うまく外れるときと、つまって外れないときもあったりと、、、少し試すだけでは苦戦しました)
(最大に引き出して、持ち上げて、さらに引っ張って、うまく外れるときと、つまって外れないときもあったりと、、、少し試すだけでは苦戦しました)
他にも群馬さんでは、メンテナンスのため、月に1回40℃程度のお湯を大量に一気に排水することを推奨されているようでした。(4年間で一度もやったことないかも。。。)
こちらのページにその動画がありました。
あと、キッチンの引き出しの取り外し方法を図で分かりやすいく説明されている方のページがありましたので、こちらも参考になりそうです。
では、また調べたらお話したいと思います。
調査ターゲットはこの排水トラップです。
最後まで、読んでもらいありがとうございました。
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