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今回は、パナソニックのラクッキングリルの掃除についての紹介です。
我が家では、オプション(+9万5千円)でパナソニックのラクッキングリルを採用しました。
というか、IHオールメタルのシングル(右側)タイプですね。これにするとグリルがラクッキングリルになります。
(IHオールメタルのダブル(左右)(+12万円)にしても同様ですね)
なぜ、我が家がラクッキングリルにしたか、というのは、「ピザが美味しく焼ける」ということですね。
実家がラクッキングリルで、ピザが美味しく焼けるので、是非とも採用することになりました。
(標準のグリルでも美味しく焼けるかもしれませんが、テクニックが必要かもですね。)
我が家では、ラクッキングリルは、パンをトースターで焼く感じでも使っていて、かなり使用頻度が高いです。
そのせいか、ほこりがすごいたまるのです。
どこにたまるかというと、グリルの横に操作パネルがあるのですが、この付近から空気を吸気しているようで、4カ月目にして、もうすごいほこりでした。(実家のグリルも同様でしたね。。。)
掃除した後の写真ですが、以下の写真の赤色で囲ったところ付近に、ほこりがすごいたまっていました。
下と横の引き出しを開けてスペースを確保したりして、掃除機で掃除しましたが、細い部分が多々あって、ところどころに、ほこりが残ってしまいました。
最後に、我が家のラクッキングリルで焼いたピザの写真です。
メニューでピザを選ぶと7分で焼くのですが、2回の14分で焼くことで、パン生地がパリパリになって、なかなかに美味しいです。
(細かく言うと、チーズは2回目にのせます。1回目にのせて2回焼くとチーズが焦げ焦げになっちゃいますので、ご注意を。)
レシピは、シャープのウォーターオープンのヘルシオのを使っています。
ヘルシオで焼くよりかなり美味しく作れますね。(ヘルシオが約10年前の旧式だからですかね。。。)
ラクッキングリル、美味しいピザも焼けるので、お勧めですよ。
(標準のIHのグリルでもピザやパン等をうまく焼かれている人おられたら、やり方等、教えてほしいです。
それができるなら、何年か後の交換時には、次は標準のも検討しようかとも思います。
小型のオーブン型の入れ物等があれば、標準グリルでもうまくピザ焼けるのか?、と妄想しています)
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